CARA MEBUAT PEMPEK UDANG ISI TELUR
Halo teman teman, kalian pasti sudah tau dengan makanan khas kota palembang yaitu Pempek.
untuk kali ini saya akan membagikan resep cara membuat pempek udang isi telur ayam.
baiklah tanpa basa basi lagi mari ikuti langkah langkahnya :
- Udang
Disini saya menggunakan bahan campuran udang untuk pengganti ikan tenggirinya. saya sediakan udang 1/2 Kg - Bawang Putih
kupas bawang putih 8 hingga 10 siung - Telur Ayam
gunakan 1 butir telur ayam mentah
cara pengolahan :
Kupas kulit udang dan buang kepalanya juga, kemudian blender hingga halus.
untuk bawang putih juga di blender hinga halus dengan di campur garam secukupnya hingga halus.
kemudian hasilnya akan seperti berikut :
Jika sudah seperti gambar di atas maka aduk semua menjadi datu hingga merata dan campurkan sedikit minyak sayur agar tidak lengket,
jika adonan sudah jadi dan merata maka langkah selanjutnya adalah mengisi telur ke dalam adonan pempek. Siapakan 3 hingga 4 butir telur naga putih taruh dalan satu baskom
cetak pempek dengan tangan berbentuk lubang untuk mengisi telurnya
kemudian tutup adonan atasnya dengan cara di kampit dengan jari agar telur naga putihnya tidak tumpah.
siapkan air bersih di belanga lalu didihkan airnya dan masukan adonan pempek telur naga putih tadi yg sudah di custom dengan tangan, rebuslah hingga pempeknya mengapung
jika pempek sudah mengapung langkah selanjutnya adalah tiriskan pempek dan dinginkan. pempek sudah bisa di makan saat itu juga, atau bisa juga di goreng lagi. nah untuk membuat cuka pempek, silahkan klik disini